#125guteTaten beim Obst- und Gartenbauverein in Offenthal
Am 16. September waren wieder acht Mitarbeiter der Volksbank Dreieich für eine gute Tat im Einsatz. Dieses Mal unterstützten die „Helfenden Hände“ der Volksbank Dreieich den Obst- und Gartenbauverein Offenthal beim öffentlichen Keltern. Mit von der Partie war auch Jens Prößer, Mitglied des Vorstandes der Volksbank Dreieich…
Die gut gefüllten Obstkisten stapelten sich am Samstagmorgen auf dem Gehsteig gegenüber der Kelterpresse. Unter den fachmännischen Augen des Obst- und Gartenbau-Chefs Matthias Würz wanderten deren Inhalt nach und nach in große mit Wasser gefüllte Bottiche zur Reinigung. Verantwortlich hierfür war unser Spezialist für Baufinanzierungen, Matthias Schäfer. Danach verfrachtete Firmenkundenberater Philipp Keller die Äpfel in den Häcksler, wo sie in Kleinstteile geschrotet und als Brei ausgespuckt wurden. Die beiden Vertriebsassistentinnen Marisa Gebhardt und Sandra Schmidt sorgten dafür, dass der Brei ordentlich aufgefangen wurde und überreichten die gefüllten Wannen den Männern an der Presse. Christian Ringeling vom Obst- und Gartenbauverein Offenthal holte sich als Unterstützung Voba-Vorstand Jens Prößer und Firmenkundenberater Felix Küchler an die Kaltpresse.
Die Apfelbreimasse wurde von den drei Herren in das zylinderartige Gebilde gegeben und mit einem schweren Deckel verschlossen. Im inneren der Presse dehnte sich im Anschluss ein Luftsack aus, der die Apfelbreimasse verdichtete und den goldfarbenen Saft an den Seiten hinunter in Richtung Kanister.
Als nächstes ging es für den süffigen Most zum Pasteurisieren. Dafür wurde der Saft durch zwei Maschinen geleitet und langsam auf 85 Grad erhitzt. Am Ende der Prozesskette füllten der Regionalmarktdirektor von Dreieich, Patrick Gehres und Ute Hamm, Referentin Produktionsbank, den Saft in luftdicht verschlossenen Plastiksäcken ab und lagerten diese zum Abkühlen ein.
„Insgesamt war unser Einsatz hier wieder eine richtig gute Tat“, freute sich Jens Prößer am Ende des Tages. „Der Obst- und Gartenbauverein Offenthal hat in den kommenden Wochen noch viele weitere Termine zum öffentlichen Keltern, so dass das Volksbank-Team mit ihrem Einsatz einigen Ehrenämtlern heute eine Verschnaufpause verschaffen konnte“, so Prößer weiter.
Das Team um Würz kelterte an diesem Tag übrigens über 800 Liter des goldfarbenen Saftes. Nun wissen auch die Banker, dass Keltern kräftezehrend ist, aber eine angenehme Abwechslung zum Büro sein kann.